+7 (351)
792-80-94

Системы обезжелезивания и деманганации

   Зачастую предельно-допустимые нормы по содержанию в воде железа, марганца для оборудования в промышленности, на производстве гораздо жестче, чем требования к нормам для питьевой воды. В основном проблема наличия в воде железа, марганца остро стоит перед предприятием, использующем воду из подземных водоисточников – артезианских скважин. Чаще в воде присутствует железо окисленное, неокисленное (3-х, 2-х валентное), реже марганец, либо железо и марганец вместе.

   Удаление из воды железа и марганца не представляет особого труда, затраты здесь обусловлены в большей мере количеством водопотребления, то есть чем больше производительность установок обезжелезивания и деманганации, тем соответственно и больше их стоимость.

Традиционно технология очистки воды в данном случае состоит из двух основных задач:

1. Окисление

2. Осаждение (сорбция).

   Железо можно, в отличии от марганца окислить кислородом, содержащимся в воздухе, то есть по сути воздухом, с марганцем дело обстоит сложнее – здесь подойдут только реагенты – окислители (гипохлорит натрия, кальция, озон и др.), этими же реагентами при больших концентрациях или в закрытых, напорных системах водоподготовки окисляют и железо.

Безнапорные системы обезжелезивания и деманганации воды. Безреагентная водоподготовка.

Водгео Гидросервис разработал конструкцию аэрационных, комплектных емкостей из пластика, аэраторов и производит данные устройства для дальнейшего монтажа водоочистки от железа. Если есть возможность не применять дополнительно окислители-реагенты, мы стараемся использовать такую возможность, что значительно сокращает эксплуатационные расходы водоподготовки. После аэрации вода с окисленным железом подается насосными станциями на напорные фильтры-обезжелезиватели, где уже окисленное железо задерживается на сорбционной каталитической загрузке и удаляется либо в дренаж, канализацию, либо на систему доочистки при больших, промышленных объемах сбросной воды.

Так же хотелось бы отметить что зачастую и в безнапорных системах применяют реагенты, либо для быстрейшего окисления, либо как запасной вариант и т.д.

Напорные системы обезжелезивания и деманганации. Реагентная водоочистка.

   Для предприятий, промышленности в последнее время чаще стали применяться закрытые, напорные системы водоочистки, то есть без разрыва струи.

   Для обезжелезивания и деманганации воды обычно в таком случае применяют дозирование окислителя в систему и сорбции на напорных фильтрах-обезжелезивателях. Здесь в зависимости от выбранного окислителя, нужно учитывать его скорость действия в привязке к скорости (производительность) потока, чтобы время реакции было не меньше требуемого. Для доокисления в фильтрах применяют загрузки с каталитическими свойствами, хотя пленка окисленного железа, марганца на крупинках загрузки фильтра, образовавшегося после определенного периода работы фильтра, тоже является катализатором, именно поэтому после образования такой естественной каталитической «особенности» фильтры спустя обычно 2-3 дня работы выходят на свою 100% эффективность.

   Так же хотелось бы отметить, что в безнапорных системах в качестве окислителя может использоваться кислород воздуха, т.е. воздух специальными компрессорами «вдувается» обычно в напорную трубу, аэрационную колонну. Но такой вариант используется на малопроизводительных установках.

   На установках очистки воды от железа и марганца большой производительности встает вопрос утилизации или доочистке промывных, сбросных вод от фильтра с большим содержанием железа, марганца. Эта проблема так же успешно решается на станциях обезвоживания осадка.

 
 

Очистка воды для коттеджа

 

Очистка воды для производства

  • Пищевая промышленность, в т.ч. производство напитков.
  • Энергетика, в т.ч. котельные и ТЭЦ.
  • Оборотное водоснабжение на различных производствах.
  • Химическая промышленность.
  • Металлургия и металлообработка.
  • Производство строительных и отделочных материалов.
  • Животноводческие и расеневодческие комплексы.
  • Жилищно-коммунальное хозяйство в т.ч. станции водоподготовки городов, посёлков, многоквартирных домов.
  • Пансионаты, дома отдыха, санатории.
  • Крупные муниципальные и коммерческие объекты.
  • Предприятия питания.
  • Детские учреждения.